2012年3月23日金曜日

卒業式

今日は本学の卒業式。 卒業生の皆さん、おめでとうございます!

挽ゼミでは、おとといの夜、如水会館のジュピターで卒業をお祝いするお食事会を開催。 ゼミ生の皆さんから、これをいただきました。ありがとう!!
「先生はピンクがお好きであることを前提に選びました。好きでないとすると…」と岩本君が言っていましたが、私はピンクと紫色が大好き!前提は正しいです。

お食事会ではジュピターの方にテーブルマナーなどの講習をあらかじめ依頼していたのですが、その講習によると、お花のプレゼントは花瓶の問題もあり…(あまりよろしくない)ということでしたが、うちには花瓶がたくさんあるので大丈夫です。

講習では、他にも、Partyでは20~30分前に会場に到着するのが望ましいこと、お料理のソースをパンにつけるのはマナー違反であること等などたくさん学びました。エビの味噌を使ったソースなど自分が好きなソースのときにはパンにつけていたのでびっくり。皇室に招かれたとき(←私は招かれることが今後もないと思われるので関係ありませんが。。)と結婚式の時にはマナー違反になるそうなので、皆さんもお気を付けくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿